Sagra dell'Anguilla

1, 2, 8, 9, 15 e 16 ottobre 2022
Comacchio (FE)
MAPPA E INFORMAZIONI
Sagra dell'Anguilla

Comacchio si anima per la storica Sagra dell'Anguilla, nei tre fine settimana di ottobre, 1-2, 8-9 e 15-16.
Stand gastronomici, degustazioni, aperitivi, musica, presentazioni di libri, animazioni per bambini, mercatino per le vie del centro storico... il programma è ricchissimo.

La novita' 2022 sono gli AperiAnguilla!
Tutti i giorni di Sagra, aperitivi con gustose proposte di anguilla in una caratteristica area aperitivi allestita con barche e arredi della tradizione, in Corso Mazzini 141-151.
A cura di Bagno Esperia di Porto Garibaldi e Battija di Lido Estensi

SABATO 1 OTTOBRE
10:30_Apertura Sagra dell’Anguilla 2022
Inaugurazione itinerante: Piazzetta Trepponti - Torre dell’Orologio - Manifattura dei Marinati
Inaugurazione della XXIV edizione della Sagra dell’Anguilla, alla presenza delle Autorità, con la partecipazione dei figuranti greci, etruschi e romani del Festival Spina Experience, e con l’accompagnamento musicale della marching band itinerante Large Street Band.

12:00_Presentazione Sagra dell’Anguilla 2022
Manifattura dei Marinati, Sala degli Aceti
Presentazione della XXIV edizione della Sagra dell’anguilla “Quello che tu erediti dai tuoi padri riguadagnatelo per possederlo”, alla presenza delle Autorità e degli organizzatori.

10:30 - 19:00 _Rievocatori itineranti nel Centro storico
Centro Storico di Comacchio, corteo itinerante 
Anteprima rievocazione storica Spina Experience. Ospiti insoliti alla Sagra dell’Anguilla: una rappresentanza di rievocatori greci, etruschi e romani sfilerà nel centro storico della città aspettando la grande rievocazione delL’8 e 9 ottobre

16:00 Large Street Band, Spettacolo itinerante nel Centro Storico - partenza dalla Manifattura dei Marinati fino al Sagrato del Duomo

17:00_Show cooking con degustazione 
“L’anguilla e la tradizione ivoriana” - Fatoumata Kone
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
La Cuoca della Costa d’Avorio Fatoumata Kone cucinerà l’anguilla con una tipica ricetta ivoriana, da degustare nell’antica fabbrica dei Marinati di Comacchio.
Costo show cooking con degustazione: 5 €. Posti limitati. Per info e prenotazioni: prenotazioni@imarinatidicomacchio.it tel. 351-7181877. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30. 
A seguire degustazione di sigari

18:00 _Spettacolo di Danza "BlackRoots"
Piazzetta Trepponti

DOMENICA 2 OTTOBRE
11:45_Visita alla Mostra “Quello che tu erediti dai tuoi padri riguadagnatelo per possederlo”
Area Libri, Sagrato del Duomo, Piazza XX Settembre
Visita guidata gratuita con il curatore della Mostra della Sagra 2022. Accesso libero senza prenotazione. A cura di Work and Services scs - I Marinati di Comacchio

15:00 Alla Ricerca del ragno d’oro - Evento per bambini
Punto di raccolta e inizio del gioco: Centro di Documentazione Cinematografica del Parco del Delta del Po, Corso Mazzini 200
Una grande caccia al tesoro per le vie della città per scoprire i misteri di Spina con un solo obiettivo: trovare il misterioso ragno d’oro di Spina. Evento all’interno del festival Spina Experience

16:30 Un tuffo nel passato: inseguimento sui Canali tra Guardiani di Valle e Fiocinini
Canal Maggiore, area Ponte degli Sbirri
Rappresentazione di uno spaccato di vita della storia comacchiese: inseguimenti sui velocipedi (imbarcazioni tradizionali) tra Guardiani di Valle e Fiocinini. A cura di Scuola Bottega San Giuseppe

17:00 Show cooking con degustazione
“L’anguilla ripiena: un’antica tradizione dei vallanti di Comacchio” Franco Mezzogori
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Il cuoco per passione Franco Mezzogori cucinerà una ricetta antica della tradizione comacchiese, riscoperta per valorizzare l’anguilla riguadagnando le tradizioni dei nostri Padri. A seguire degustazione di sigari

17:30 Aperitivo in Musica con The swing cooking show
Piazzetta Trepponti (in caso di maltempo Sala Polivalente Palazzo Bellini)

SABATO 8 OTTOBRE
10:00 - 19:00 Rievocazione storica multiepocale - Spina Experience
Arena di Palazzo Bellini 
Spettacoli, combattimenti, laboratori, accampamenti e mercatini. Un vero e proprio viaggio nel tempo fra greci, etruschi e romani: tra gli accampamenti si potranno scoprire usi e costumi di questi gloriosi popoli, e rivivere momenti di vita militare e civile. Con la partecipazione dei gruppi di rievocazione storica Ruva Leu e Heliades koyroi - I figli del sole e il gruppo di Archeologia Sperimentale Legio I Italica

15:00 Degustazione di Liquori e Distillati "Una Storia di Liquori"
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200

17:00  Degustazione di Vini delle Sabbie - Cantina Mattarelli
Il vino “L’Ursiola” delle tenute Ca Nova e Pineta

17:30 Roaring Twenties Jazz Band

DOMENICA 9 OTTOBRE
9:00 - 12.00  Gara di ricerca tartufo
Zona di Gara: Cittadella dello Sport, Viale Margherita, Comacchio
Gara a premi in cui i partecipanti con i propri cani - di qualsiasi razza - si sfideranno nella ricerca di barattoli di tartufo nero nascosti nell’area di gara. A cura di Arcitartufi Ferrara, con il contributo di: Comune di Comacchio, Animal House-alimenti e accessori per piccoli animali e Tiberio Roncuzzi. Iscrizione in loco dalle ore 
8:00 alle 9:00. Quota di iscrizione 10 €. Regolamento sul sito www.sagradellanguilla.it Per informazioni: Antonio 347 9634984, Maurizio 3889331633

10:00-19:00  Rievocazione storica multiepocale - Spina Experience

17:00 Show cooking con degustazione
“L’anguilla e la tradizione giapponese” - Jin Ogata
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Lo Chef giapponese Jin Ogata torna a Comacchio e propone piatti della tradizione giapponese:
Kabayaki anguilla grigliata con la salsa agro dolce, Uzaku verdure marinate con i pezzetti di anguilla grigliata, Kimo-ni, fegato cotto di anguilla.
A seguire degustazione di sigari
Costo show cooking con degustazione: 5 €. Posti limitati. Per info e prenotazioni: prenotazioni@imarinatidicomacchio.it tel. 351-7181877. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30.

17:30 Alessandro Scala Groovology Trio
Scalinata di Piazzetta Trepponti (in caso di maltempo Sala Polivalente Palazzo Bellini)

SABATO 15 OTTOBRE
10:30 - 19:00 Rievocazione storica Spina Experience
Centro Storico di Comacchio, corteo itinerante
Ospiti insoliti alla Sagra dell’Anguilla: figuranti greci, etruschi e romani sfileranno nel centro storico della città

17:00 Show cooking con degustazione
“Tartufo del Delta e Marinati di Comacchio”
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Il tartufo del Delta incontra i Pesci di Valle in uno show cooking che vedrà protagonisti i tartufi di Arcitartufi Ferrara e i prodotti ittici de’ I Marinati di Comacchio, evento in collaborazione con Istituto Alberghiero Remo Brindisi.
A seguire degustazione di sigari
Costo Show cooking con degustazione: 5 €. Posti limitati, non prenotabili. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30.

17:30 Lovesick Duo
Scalinata di Piazzetta Trepponti (in caso di maltempo Sala Polivalente Palazzo Bellini)

DOMENICA 16 OTTOBRE
10:30 - 19:00 Rievocazione storica Spina Experience
Centro Storico di Comacchio, corteo itinerante
Ospiti insoliti alla Sagra dell’Anguilla: figuranti greci, etruschi e romani sfileranno lungo le vie della Città chiudendo la 1a edizione del festival Spina Experience15:00 Alla Ricerca del ragno d’oro - Caccia al tesoro per bambini
Punto di raccolta e inizio del gioco: Centro di Documentazione Cinematografica del Parco del Delta del Po, Corso Mazzini 200
Una grande caccia al tesoro per le vie della città per scoprire i misteri di Spina con un solo obiettivo: trovare il misterioso ragno d’oro di Spina. Evento all’interno del festival Spina Experience

17:00 Show cooking con degustazione
“L’anguilla e l’innovazione gastronomica” -  Giovanni Ragazzi
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Lo Chef de “I Piaceri di Lucrezia”, Giovanni Ragazzi, allievo di Igles Corelli, presenta un’anguilla rivisitata. A seguire degustazione di sigari
Costo show cooking con degustazione: 5 €. Posti limitati, non prenotabili. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30.

17:00 Canti popolari della tradizione Comacchiese
Area Libri, Sagrato del Duomo, Piazza XX Settembre
Spettacolo a cura di TemperaMenti

17:30 Bononcini Blue Band e Junior Band