Sagra dell'Anguilla

30 settembre e 1, 7,8, 14 e 15 ottobre 2023
Comacchio (FE)
MAPPA E INFORMAZIONI
Sagra dell'Anguilla

Comacchio si anima per la storica Sagra dell'Anguilla, nei tre fine settimana di ottobre, 30 settembre e 1, 7-8 e 14-15 ottobre.
Stand gastronomici, degustazioni, aperitivi, musica, presentazioni di libri, animazioni per bambini, mercatino per le vie del centro storico... il programma è ricchissimo e completo su www.sagradellanguilla.it
Alcuni momenti saranno
Sabato 30 settembre
Primo Week End
11.00 Apertura Sagra dell’Anguilla 2023
Piazzetta Trepponti 
Inaugurazione della XXV edizione della Sagra dell’Anguilla, alla presenza delle Autorità, con l’accompagnamento dei musici e sbandieratori della Contrada di Borgo San Giorgio Ferrara.
17.00 La Sagra dei CanTuri
Piazza XX Settembre, Comacchio
Racconti in musica di storie, mestieri e passioni comacchiesi, a cura dei CanTuri di Comacchio.
17.00 MasterClass con degustazione “I vini delle Sabbie DOC del Bosco Eliceo” - Sommelier Annalisa Barison
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
18.00   DJ set - Miki Zara 
Piazzetta Trepponti
Domenica 1 ottobre
Primo Week End
11.30 Le barche storiche della Manifattura dei Marinati
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Percorso culturale gratuito, delle barche della tradizione comacchiese all’interno del Museo della Manifattura dei Marinati. A cura di Scuola Bottega San Giuseppe e Work and Belong s.c.s.
18.30 DJ set - Eddy
Antica Pescheria, Piazzetta Trepponti
Dj set a cura di New Esperia Beach e Batija Beach.
19.30 60 Lire - Show Band
Antica Pescheria, Piazzetta Trepponti
Esibizione musicale a cura di New Esperia Beach e Batija Beach.

Sabato 7 ottobre
17.00 Show Cooking con degustazione “L’anguilla e la tradizione giapponese” - Chef Jin Ogata 
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Lo Chef giapponese Jin Ogata torna a Comacchio e propone piatti della tradizione giapponese: Kabayaki anguilla grigliata con salsa agrodolce e Unadon riso con anguilla grigliata. In collaborazione con i Marinati di Comacchio.
Costo show cooking con degustazione: €10. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30. 
17.00 1° Palio del “Paradello d’oro” dei Rioni di Comacchio - Eliminatorie
Centro Storico - Ponte degli Sbirri, Ponte della Pitagora, Ponte S. Pietro, Via Agatopisto e Via S. Pietro
Gara nei canali del centro storico di Comacchio, con i velocipi, barche tradizionali comacchiesi spinte a mano con il paradello. Sfida tra i quattro Rioni storici di S. Pietro, Cappuccini, S. Agostino e Carmine per la conquista del “paradello d’oro”. A cura di Scuola Bottega San Giuseppe.
18.00   DJ set - Eddy
Antica Pescheria, Piazzetta Trepponti

Domenica 8 ottobre
17.00 La Sagra dei CanTuri
Piazza XX Settembre, Comacchio
Racconti in musica di storie, mestieri e passioni comacchiesi, a cura dei CanTuri di Comacchio.
17.00 1° Palio del “Paradello d’oro” dei Rioni di Comacchio - Semifinale e Finale
Centro Storico - Ponte degli Sbirri, Ponte della Pitagora, Ponte S. Pietro, Via Agatopisto e Via S. Pietro
Gara nei canali del centro storico di Comacchio, con i velocipi, barche tradizionali comacchiesi spinte a mano con il paradello. Sfida tra i quattro Rioni storici di S. Pietro, Cappuccini, S. Agostino e Carmine per la conquista del “paradello d’oro”. A cura di Scuola Bottega San Giuseppe.
18.00 DJ set - Mister P e Pency - #KENESANNOI2000
Piazzetta Trepponti

Sabato 14 ottobre
10.00 We love eels: escursione in barca con presentazione del progetto LIFEEL 
Partenza dal nuovo Parco Archeologico Open Air
Due ore di escursione in barca nelle Valli di Comacchio, a partire dalle ricostruzioni dell’antica città di Spina fino all’esplorazione delle Valli tra stazioni da pesca e antichi casoni. Alla presenza di Anna Gavioli, biologa. A cura dell'ente per i Parchi e la Biodiversità - Delta del Po Emilia - Romagna, per presentare LIFEEL, il progetto di conservazione dell'Anguilla europea. Modalità di partecipazione: prenotazione e acquisto info@podeltatourism.it - 3465926555.
10.00 Orchestra di Flauti “Terra & Mare” 
Piazza XX settembre, Sagrato del Duomo
Concerto musicale, gli istituti scolastici “A. Zappata” di Comacchio e “T. Bonati” di Ferrara festeggiano il loro gemellaggio, cura dei docenti di musica e degli alunni degli istituti. 
11.00 We love eels: LIFEEL, il progetto europeo per la conservazione dell'Anguilla
Manifattura dei Marinati, Soppalco della Calata, Corso Mazzini 200
Incontro a cura dell'ente per i Parchi e la Biodiversità - Delta del Po Emilia - Romagna. Nell'ambito del primo progetto di conservazione dell'Anguilla europea, finalizzato a mantenere e incrementare lo stock naturale di esemplari della specie. Modalità di partecipazione gratuita senza prenotazione.
17.00 Show Cooking con degustazione - Chef Thomas Marfella - “Il Riso del Delta del Po IGP e il Granchio Blu”
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Torna a Comacchio e propone un risotto realizzato con il granchio blu. Costo show cooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30. Lo Chef Thomas Marfella torna a Comacchio e propone un risotto realizzato con il riso del Delta del Po IGP e il granchio blu. In collaborazione con Consorzio di Tutela del Riso del Delta del Po IGP.
Costo Showcooking con degustazione: € 10. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16.30.
18.00 Premiazione concorso fotografico internazionale del Parco del Delta del Po "Acqua e..."
18.00   DJ set - Yanez
Antica Pescheria, Piazzetta Trepponti

Domenica 15 ottobre
11.30 Le barche storiche della Manifattura dei Marinati
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Percorso culturale gratuito, delle barche della tradizione comacchiese all’interno del Museo della Manifattura dei Marinati.  A cura di Scuola Bottega San Giuseppe e Work and Belong s.c.s.
17.00 MasterClass con degustazione - Cuoco per passione Franco Mezzogori “Anguilla con Verze” e Rosè delle Sabbie
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Il cuoco per passione Franco Mezzogori presenta un piatto della tradizione comacchiese, l’anguilla in umido alle verze settembrine, ricetta secolare dei vallanti comacchiesi che affonda le sue radici nella tradizione benedettina. In collaborazione con i Marinati di Comacchio.
MasterClass con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16.30. 
18.00   DJ set - Mister P e Pency
Antica Pescheria, Piazzetta Trepponti

Anche quest'anno gli AperiAnguilla!
Tutti i giorni di Sagra, aperitivi con gustose proposte di anguilla in una caratteristica area aperitivi allestita con barche e arredi della tradizione, in Corso Mazzini 141-151.
A cura di Bagno Esperia di Porto Garibaldi e Battija di Lido Estensi